作りたてのわんこ飯に テンションMAX⤴️⤴️
我が家のおばあちゃんわんこ つき!
5~6年前に緑内障で片目が失明し 3年前には両目の視力を失いました(._.)
その日のつきは 自分に起こった異変を必死で私に話しかけてたけど
私はその異変に気付けなくて…
突然 世界が真っ暗になった事に ショックを受けたのでしょうね
つきはそのまま横たわり 動かなくなりました。
水も飲まず 何も口にしないつき…この子が少しでも元気になる様にと
娘と思案の日々。
その時に始めた事が つき飯作り!
試行錯誤しながら辿り着いた作り方は
人参 ダイエットの蒟蒻 ホールトマト缶 豚肉もも肉の塊をベースに
ひじき等の乾物も入れてみじん切りにし 炒め煮します。
最後に便秘対策のおからパウダーで出来上がり!
これを 冷凍ストックしておきます(^v^)
最初は グリルで焼いて脂を落とした鶏の手羽先と 低カロリーの胸肉を
じっくり煮込んだコラーゲンたっぷりのつき飯を作ってたのですが
鶏肉がアトピーの要因かも?って事で この半年 鶏肉はドクターストップ!
大好きな鶏肉なのに(>_<)
牛スジやミンチ肉も試したけれど 太ってきて(@_@;)
脂の少ない豚モモ肉の塊に落ち着きました(;一_一)
この冷凍ストックと その日家に有る野菜に火を通して
その日のつき飯の出来上がりです~(^v^)
犬には味覚が無い!って聞くのですが つきは冷凍ストックではなく
つき飯作りをした出来たてご飯を食べた後は
ぬりかべ~!のぬいぐるみを振り回し喜び?を表現します。
お誕生日にケーキを食べた後とか ご飯をオムレツにして
もうひと手間加えた時にも~(*^_^*)
我が家では 喜びの舞!と言ってます(*^^)v